産地紹介

世界中から、安全・安心な
原材料を
まじめに選んでお届けします。

Producing Area Producing Area
落花生
落花生

落花生

中国産だけでなく、アメリカ産や千葉県を中心とした国産の落花生も取り扱っています。まず、中国山東省で収穫される落花生は、粒の大きさ、見た目の良さ、安全性から最高品質といわれています。その中からさらに厳選した「大粒規格」はコクのあるおいしさとボリューム満点の食べ応えが自慢です。国産落花生は中国産に比べ、コクと甘みが強く、その美味しさには定評がありますが、収穫量が少ないゆえ非常に高価です。

そら豆

そら豆

「中国」「オーストラリア」で栽培されたそら豆を主に使用しています。中国河北省張家口のそら豆はやわらかく、品質が良いのが特長!だから、おいしい「いかり豆」ができるんです。一方、オーストラリア産のそら豆は大粒で食べごたえがあるのが特長です。

大豆
大豆
大豆

大豆

煎り大豆には種皮が黄白色~黄色の「黄大豆(白大豆)」と黒色の「黒大豆」を使用しています。食用大豆はアメリカ、カナダ、中国からの輸入がほとんどで、国内自給率は7%程度です。当社では国産大豆にこだわり、北海道をはじめ国内でとれた良質な大豆を、豆本来のおいしさを活かした独自製法で仕上げています。

アーモンド

世界のナッツのうち最も多く利用されているのがアーモンドです。アーモンドの世界的な産地といえばアメリカのカリフォルニア!その生産量は世界の実に8割以上を占めています。吉田ピーナツ食品でもカリフォルニア産を使用しています。

アーモンド
くるみ

くるみ

一般的にヨーロッパ、アジア、中国など世界各地で栽培されているくるみですが、吉田ピーナツ食品では「アメリカ」で栽培されたものを主に使用しています。特にカリフォルニア産のクルミは、恵まれた自然環境と品種改良により、味、色、サイズ、食感ともに優れているから。また、安定した供給量を確保するため、収穫時期がカリフォルニアと半年ずれる「チリ」からも輸入をしています。

カシューナッツ

カシューナッツ

「インド」から輸入したカシューナッツを使用しています。実は、ベトナムや南アフリカ諸国など、世界の熱帯地方で栽培されています。そして、そのほとんどが殻付のまま加工技術が高いインドに集まり加工後、世界へ輸出されています。

ピーカンナッツ

ピーカンナッツ

クルミに似た軽い食感で、味は苦みが少なくまろやかです。吉田ピーナツ食品ではアメリカ産のものを主に使用しており、現地では洋菓子のトッピング材料として利用されることが多く、中でも「ピーカンパイ」はおふくろの味と言われるほど人気のお菓子です。他のナッツに比べて生産量が少ないため、やや高価です。

マカダミアナッツ

マカダミアナッツ

「オーストラリア」「南アフリカ」で栽培された原料を使用しています。その中でもオーストラリアの生産量は他の地域よりも多いと言われています。日本でも年々お菓子の原材料などで使用されており、その消費量も増加中のナッツです。

プルーン

「アメリカ」で栽培されたプルーンを使用しています。特に温暖な気候と肥沃な土地に恵まれたカリフォルニアで栽培される南フランスを原産地としたプルーン種は、食感の良さ、果糖の多さで定評があります。

プルーン
天津甘栗

天津甘栗

栗の生産地で有名な中国河北省でとれたものを使用しています。中でも燕山(えんざん)山脈の麓「万里の長城」付近の地域で育つ昼夜の寒暖差が激しい地域で育つ栗は、甘みも強く、品質が高いと言われています。

丹波黒大豆

丹波黒大豆

「丹波黒」とは兵庫県丹波地方発祥の在来品種から系統選別を繰り返し、選び抜かれてきた黒大豆品種です。当社では兵庫県産の丹波黒大豆を年末の煮豆用に期間限定で取り扱っています。煮豆にすると、皮が破れにくく色艶よく仕上がる上に、その大きさともちもちとした食感が特徴です。

落花生

中国産だけでなく、アメリカ産や千葉県を中心とした国産の落花生も取り扱っています。まず、中国山東省で収穫される落花生は、粒の大きさ、見た目の良さ、安全性から最高品質といわれています。その中からさらに厳選した「大粒規格」はコクのあるおいしさとボリューム満点の食べ応えが自慢です。国産落花生は中国産に比べ、コクと甘みが強く、その美味しさには定評がありますが、収穫量が少ないゆえ非常に高価です。

そら豆

「中国」「オーストラリア」で栽培されたそら豆を主に使用しています。中国河北省張家口のそら豆はやわらかく、品質が良いのが特長!だから、おいしい「いかり豆」ができるんです。一方、オーストラリア産のそら豆は大粒で食べごたえがあるのが特長です。

大豆

煎り大豆には種皮が黄白色~黄色の「黄大豆(白大豆)」と黒色の「黒大豆」を使用しています。食用大豆はアメリカ、カナダ、中国からの輸入がほとんどで、国内自給率は7%程度です。当社では国産大豆にこだわり、北海道をはじめ国内でとれた良質な大豆を、豆本来のおいしさを活かした独自製法で仕上げています。

アーモンド

世界のナッツのうち最も多く利用されているのがアーモンドです。アーモンドの世界的な産地といえばアメリカのカリフォルニア!その生産量は世界の実に8割以上を占めています。吉田ピーナツ食品でもカリフォルニア産を使用しています。

カシューナッツ

「インド」から輸入したカシューナッツを使用しています。実は、ベトナムや南アフリカ諸国など、世界の熱帯地方で栽培されています。そして、そのほとんどが殻付のまま加工技術が高いインドに集まり加工後、世界へ輸出されています。

くるみ

一般的にヨーロッパ、アジア、中国など世界各地で栽培されているくるみですが、吉田ピーナツ食品では「アメリカ」で栽培されたものを主に使用しています。特にカリフォルニア産のクルミは、恵まれた自然環境と品種改良により、味、色、サイズ、食感ともに優れているから。また、安定した供給量を確保するため、収穫時期がカリフォルニアと半年ずれる「チリ」からも輸入をしています。

マカダミアナッツ

「オーストラリア」「南アフリカ」で栽培された原料を使用しています。その中でもオーストラリアの生産量は他の地域よりも多いと言われています。日本でも年々お菓子の原材料などで使用されており、その消費量も増加中のナッツです。

ピーカンナッツ

クルミに似た軽い食感で、味は苦みが少なくまろやかです。吉田ピーナツ食品ではアメリカ産のものを主に使用しており、現地では洋菓子のトッピング材料として利用されることが多く、中でも「ピーカンパイ」はおふくろの味と言われるほど人気のお菓子です。他のナッツに比べて生産量が少ないため、やや高価です。

プルーン

「アメリカ」で栽培されたプルーンを使用しています。特に温暖な気候と肥沃な土地に恵まれたカリフォルニアで栽培される南フランスを原産地としたプルーン種は、食感の良さ、果糖の多さで定評があります。

天津甘栗

栗の生産地で有名な中国河北省でとれたものを使用しています。中でも燕山(えんざん)山脈の麓「万里の長城」付近の地域で育つ昼夜の寒暖差が激しい地域で育つ栗は、甘みも強く、品質が高いと言われています。

丹波黒大豆

「丹波黒」とは兵庫県丹波地方発祥の在来品種から系統選別を繰り返し、選び抜かれてきた黒大豆品種です。当社では兵庫県産の丹波黒大豆を年末の煮豆用に期間限定で取り扱っています。煮豆にすると、皮が破れにくく色艶よく仕上がる上に、その大きさともちもちとした食感が特徴です。